Yuda Silvanus; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Daya Terima Konsumen terhadap Kefir Susu Kambing Etawa dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)


Daya Terima Konsumen terhadap Kefir Susu Kambing Etawa dengan Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)

Yuda Silvanus
14/17071/THP

INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa dan buah naga merah terhadap daya terima kefir susu kambing etawa oleh konsumen. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi sukrosa (A) dengan empat taraf, yaitu 2,5% (A1), 5% (A2), 7,5%(A3) dan 10%(A4). Faktor kedua yaitu konsentrasi buah naga merah dengan tiga taraf, yaitu 3% (B1), 5% (B2), dan 7% (B3). Kefir susu kambing etawa yang dihasilkan selanjutnya diuji kesukaannya terhadap warna, aroma dan rasa oleh konsumen. Kefir yang dihasilkan juga dikarakterisasi sifat fisik, kimia dan mikrobiologi, meliputi viskositas, pH, total asam laktat dan gula reduksi. Penambahan sukrosa dan buah naga merah tidak berpengaruh terhadap kesukaan warna, aroma dan rasa dari kefir susu kambing etawa.
Kefir susu kambing etawa dengan penambahan sukrosa 2,5% - 10% dapat diterima konsumen, dengan skor kesukaan rata-rata terhadap warna, aroma dan rasa berkisar antara 3,03 – 3,31 (agak disukai). Konsentrasi buah naga merah 3% - 7% mampu menghasilkan kefir susu kambing etawa yang diterima konsumen, dengan skor kesukaan terhadap warna, aroma dan rasa berkisar antara 4,07 – 4,36 (disukai). Kefir susu kambing memiliki viskositas 137,80 cP, pH 4,20, total asam 1,60%, gula reduksi 0,37%, total bakteri asam laktat 2,03x107 cfu/ml.

Kata Kunci: kefir, susu kambing etawa, buah naga merah, sukrosa
LOADING LIST...
yudasilvanus70@gmail.com
Yuda Silvanus - Personal Name
Ngatirah, SP. MP (P) - Personal Name
Dr. Maria Ulfah, S.TP., MP - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2018
yogyakarta
LOADING LIST...