Siti Achadijah, Ir., MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI BENTONIT DAN LAMA WAKTU KLARIFIKASI PADA PROSES PENJERNIHAN ROSE WINE


PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI BENTONIT DAN LAMA WAKTU KLARIFIKASI PADA PROSES PENJERNIHAN ROSE WINE
Brain Aldo Sinaga 14/17031/THP/STIPP
Intisari Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Bentonit Dan Lama Waktu Klarifikasi Pada Proses Penjernihan Rose Wine dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi bentonit dan lama waktu klarifikasi terhadap sifat kimia, fisik dan organoleptik rose wine hasil klarifikasi, serta menentukan kombinasi antara konsentrasi bentonit dan lama waktu klarifikasi yang mampu menghasilkan wine yang paling baik dan disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaaan blok lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu perbedaan konsentrasi dengan tiga taraf yaitu Bentonit 5% (W1), 6% (W2), dan7% (W3). Faktor kedua yaitu lama waktu klarifikasi dengan tiga taraf yaitu 1 hari (T1), 3 hari (T2) dan 5 hari (T3). Dengan evaluasi hasil penelitian terdiri dari turbidity, protein, total padatan terlarut, alkohol, derajat keasaman, total asam tertitrasi dan uji organoleptik (warna, aroma, kenampakan, rasa) Hasil penelitian ini menunjukan perbedaan konsentrasi bentonit dan perlakuan lama waktu klarifikasi berpengaruh terhadap nilai turbidity, kadar protein, total padatan terlarut. Semakin tinggi kadar bentonit dan semakin lama waktu klarfikasi maka hasil analisis turbidity, protein dan total padatan terlarut mengecil, dan uji organolaptik aroma rose wine hasil klarifikasi juga berpengaruh. Akan tetapi tidak berpengaruh terhadap derajat keasaman,kadar alkohol, total asam tertitrasi dan uji organolaptik warna, kenampakan, rasa rose wine hasil klarifikasi. Berdasarkan rerata uji kesukaan keseluruhan rose wine hasil klarifikasi yang paling disukai adalah dengan perlakuan konsentrasi bentonit 6%dengan lama waktu klarifikasi 5 hari (W2T3). Berdasarkan rerata uji sifat kimia dan fisik keseluruhan rose wine hasil klarifikasi yang paling baik ada diperlakuan W3T3 untuk nilai turbidity 2,0250 NTU, kadar protein 0,2844%, total padatan terlarut 6,9825 ppm, kadar alkohol 22,650 %, total asam tertitrasi 0,169%, dan derajat keasaman 3,455.
Kata kunci : wine, rose wine, fermentasi, alkohol, turbidity NTU, protein, total padatan terlarut.
LOADING LIST...
brain.sinagathp@gmail.com
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2018
yogyakarta
LOADING LIST...