Vika Syaifudin; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Mayones Minyak Kacang Tanah Dengan Penambahan Ekstrak Kulit Jeruk Sebagai Antioksidan


MAYONES MINYAK KACANG TANAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Vika Syaifudin
14/16549/THP

Intisari
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh rasio minyak kacang tanah dengan minyak kelapa sawit dan konsentrasi penambahan ekstrak kulit jeruk nipis. Tujuan penelitian ini untuk mempelajari pengaruh rasio minyak kacang tanah dengan minyak kelapa sawit dan konsentrasi penambahan antioksidan ekstrak kulit jeruk nipis.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) terdiri dari 2 faktor dan diulang 2 kali sebagai blok. Faktor ke-1 adalah rasio minyak kacang tanah dan minyak sawit (A) terdiri dari 3 taraf, yaitu: A1 = 10%:55%; A2 = 20%:45%; A3 = 30%:35%. Faktor yang ke-2 adalah jumlah penambahan ekstrak kulit jeruk nipis (B) terdiri dari 3 taraf, yaitu B1 = 0,01 %; B2=0,02 %; B3 = 0,03 %. Mayones yang dihasilkan dianalisis kadar air, protein, lemak, antioksidan dan kesukaan warna, aroma, rasa, tekstur.
Kesukaan keseluruhan tertinggi (skor 3,94=netral) terdapat pada rasio minyak kacang tanah dan minyak sawit 10%:55% (A1) yang didukung oleh kadar air 19,61%; protein 1,00%; lemak 60,40%; antioksidan 83,10%. Kesukaan keseluruhan tertinggi juga terdapat pada mayones dengan penambahan ekstrak kulit jeruk nipis sebesar 0,03% (B3) yang didukung oleh kadar air 18,30%; protein 1,35%; lemak 60,30; antioksidan 84,43.

Katakunci : Mayones, minyak kacang tanah, ekstrak kulit jeruk nipis

LOADING LIST...
v.syaifinstiper14@gmail.com
Vika Syaifudin - Personal Name
Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS - Personal Name
Ir. Sri Hastuti, MS - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2018
yogyakarta
LOADING LIST...