Ngatirah SP.MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH CIPLUKAN DENGAN PENAMBAHAN MADU


KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH
CIPLUKAN DENGAN PENAMBAHAN MADU
Novita Sari Pakpahan
18/20577/STIPP
INTISARI
Pembuatan sari buah utamanya bertujuan untuk meningkatkan ketahanan
simpan serta diversifikasi produk buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk
Mengetahui pengaruh perbandingan buah ciplukan : air terhadap sifat kimia dan
organoleptik saribuah ciplukan, mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap
sifat kimia dan organoleptic sari buah ciplukan, dan mendapatkan perbandingan
buah ciplukan : air dengan penambahan madu yang mampu menghasilkan minuman
sari buah yang disukai oleh panelis. Penelitian ini dilakukan menggunakan
Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor 1 adalah
perbandingan buah ciplukan : air (A) , dengan tiga taraf, meliputi A1 = 75 : 75,
A2 = 75 :150, A3 = 75 : 225. Faktor 2 yaitu penambahan madu sebagai antioksidan
(B), dengan tiga taraf, meliputi: B1 =5%, B2 = 10%, B3 =15%.
Hasil perbandingan ini menunjukkan bahwa perbandingan buah ciplukan dan
air berpengaruh terhadap kadar asam, vitamin C, dan Flavonoid sedangkan
organoleptik berpengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa. Pada penambahan
konsentrasi madu berpengaruh terhadap kadar asam, gula reduksi dan kadar tannin
dan terhadap skor kesukaan warna dan aroma. Berdasarkan uji kesukaan sari buah
yang paling disukai yaitu pada sampel A3B1 buah ciplukan dan air (A3) dengan
perbandingan 75:225 dan dengan konsentrasi madu yang rendah yaitu 5% (B1).
Kata kunci : buah ciplukan, madu, air
LOADING LIST...
novitaspakpahan@gmail.com
Ngatirah SP.MP (P) - Personal Name
Novita Sari Pakpahan - Personal Name
Reza widyasaputra S.TP. M.si - Personal Name
082167423238
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...