Dimas Syafri Syahputra; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH TEKANAN TERHADAP LOSSES AMPAS DI STASIUN PRESS KCP DENGAN HASIL AKHIR PKM


PENGARUH TEKANAN TERHADAP LOSSES (AMPAS) DI
STASIUN PRESS KCP DENGAN HASIL AKHIR PKM
(PALM KERNEL MEAL)
Dimas Syafri, Priyambada, Gani Supriyanto
Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Peetanian
Stiper Yogyakarta, Jl, Nangka II Maguwoharjo, Depok, Sleman, Daerah
Istimewa Yogyakarta 55282
INTISARI
Palm Kernel Cake (PKC) adalah produk samping selain minyak inti sawit dari buah sawit (Elaeis guineensis jacq). PKC mengandung komponen utama karbohidrat sekitar 48% dan komponen lain berupa protein, serat, minyak, air, dan abu. Peneltian ini dilakukan dengan mengambil sampel ampas first press, ampas second press dan ampas pkm sebanyak 250 g/sampel. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahaui tekanan optimal dalam screw press. Dalam penelitian ini alat yang digunakan yaitu First Press, Second Press, sekop kecil, tumbukan, keranjang, botol sampel, saringan, alat nirfoss, dan bahan yang digunakan yaitu ampas first press, ampas second press dan ampas pkm. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriftif, kuantitatif, mengolah data dengan tabel dan grafik.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tekanan maka kandungan yang terdapat pada ampas akan semakin sedikit, semakin rendah tekanan maka kandungan yang terdapat pada ampas akan semakin banyak, kandungan ampas dan tekanan hasil pada First Press tidak terlalu diperhatikan selagi kandungan yang terdapat pada ampas masih dalam standart dari perusahaan, kandungan ampas dan tekanan hasil pada Second Press sangat diperhatikan karena akan mempengaruhi hasil akhir PKM (Palm Kernel Meal).


LOADING LIST...
dimassyafri1404@gmail.com
Dimas Syafri Syahputra - Personal Name
Ir Priyambada, M.P (P) - Personal Name
Ir Gani Supriyanto, M.P IPM - Personal Name
085363180043
NONE
Text
INSTIPER
2022
YOGYAKRTA
LOADING LIST...