Ir. Harsunu Purwoto, M.Eng (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISA PERUBAHAN TEKANAN DAN LAMA WAKTU PEREBUSAN PADA FRAKSI KEMATANGAN BUAH TERHADAP KONDENSAT (OIL LOSSES) PADA STERILIZER


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa TBS masuk yang akan diolah, menganalisa kadar kehilangan minyak yang terdapat pada air kondensat, mengukur parameter waktu dan tekanan terhadap oil losses pada setiap perebusan dan menganalisa waktu perebusan yang optimum dengan parameter oil losses, moisture dan Non Oil Solid (NOS). Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah analisis data grafis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil grading pada perlakuan A selama 15 hari adalah buah mentah 3%, buah masak 61%, buah lewat masak 26%, tangkai panjang 8% dan Kotoran 3% dan pada perlakuan B selama 5 hari adalah buah mentah 1,4%, buah masak 62,6%, buah lewat masak 25,8%, tangkai panjang 9% dan Kotoran 1,2%. Pada proses perebusan kehilangan minyak terhadap sampel pada kondensat terendah terdapat pada peak 1 waktu perebusan 10 menit dengan kehilangan minyak 1,64%, peak 2 waktu perebusan 20 menit dengan kehilangan minyak 1,24% dan peak 3 lama waktu perebusan 65 menit dengan kehilangan minyak 0,88%. Pada proses perebusan tekanan pada perlakuan A yaitu 1,0 kg/cm2, 1,5 kg/cm2 dan 3,1 kg/cm2 dengan lama waktu perebusan 90-110 menit dan tekanan pada perlakuan B yaitu 1,5 kg/cm2, 2,5 kg/cm2 dan 3,5 kg/cm2 dengan lama waktu perebusan 100-115 menit menunjukkan bahwa tekanan yang lebih tinggi dan lamanya waktu perebusan dapat menyebabkan kehilangan minyak yang semakin tinggi. Waktu perebusan 90-105 menit adalah waktu yang optimum karena kehilangan minyak, kadar air dan NOS sudah memenuhi standar perusahaan.
LOADING LIST...
boydolipanjaitan@gmail.com
082264503694
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...