ADITYA GOKASI NAINGGOLAN; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH BAHAN STEK DAN KONSENTRASI ZAT PEMACU PERAKARAN PADA KEBERHASILAN DAN PERTUMBUHAN STEK JERUK LEMON (Citrus limon)


INTI SARI
Penelitian bertujuan Mengetahui keterkaitan antara zat pemacu perakaran dan bahan stek terhadap tingkat keberhasilan dan pertumbuhan stek jeruk lemon. Penelitian dilaksanakan di Desa Lestari, Kecamatan Buntu Pane, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2021. Penelitian menggunakan metode percobaan faktorial yang disusun dalam Rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah asal bahan tanam yang terdiri dari 3 aras yaitu pucuk, tengah , bawah. Sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi zat pemacu perakaran yang terdiri dari 4 aras yaitu kontrol, zat pemacu perakaran 5g/10 ml air, zat pemacu perakaran 5g/15 ml air dan 5g/20 ml air. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova) pada jenjang nyata 5%. Apabila terdapat berpengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji DMRT pada jenjang nyata 5%. Parameter yang diamati antara lain persentase keberhasilan tumbuh, tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah akar, panjang akar, berat segar akar, berat kering akar, berat segar bibit bagian atas, berat kering bibit bagian atas, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan diameter batang. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada interkasi nyata antara asal bahan tanam dan konsentrasi zat pemacu perakaran terhadap keberhasilan dan pertumbuhan stek jeruk lemon. Asal bahan tanam tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan bibit jeruk lemon, asal bahan tanam yang terbaik adalah asal bahan tanam bawah. Aplikasi zat pemacu perakaran dapat meningkatkan pertumbuhan bibit jeruk lemon, konsentrasi terbaik adalah 5g/10 ml air.
Kata kunci : Jeruk lemon, asal bahan tanam, zat pemacu perakaran
LOADING LIST...
aditiyanainggolan11@gmail.com
081264263994
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2022
yogyakarta
LOADING LIST...