Tri Endar Suswatiningsih, SP.,MP (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

POTENSI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI LEMANG DI KOTA TEBING TINGGI


Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahi potensi penggembangan agroindustri lemang di Kota Tebing Tinggi, kelayakan usaha, nilai tambah beras ketan menjadi produk lemang dan cara memproduksinya. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dimana data yang diperoleh dengan cara memberikan kuisoner kepada 5 responden pemilik agroindustri dan 30 responden penjual lemang menggunakan metode Simple Random Sampling dimana populasi penjual lemang sebanyak 60 responden penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive method yaitu di Kecamatan Rambutan Kota Tebing Tinggi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pendapatan pemilik agroindustri lemang sebesar Rp 1.898.191/hari dan Rp 56.945.969/bulan dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 667.809/hari dan Rp 20.034.304/bulan. Jika dilihat dari Analisis R/C Ratio agroindustri lemang sebesar 3,82 Artinya setiap biaya yang dikeluarkan sebesar satu rupiah Rp 1, akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp. 3,82, sehingga usaha mendapatkan keuntungan. Hal ini menunjukkan bahwa R/C>1 dan dikatakan usaha agroindustri ini secara ekonomis layak diusahakan. Untuk nilai tambah yang didapat dari hasilkan pengolahan beras ketan menjadi lemang Rp 13.039/ Kg dan rasio nilai tambah sebesar 0,36%. Pengembangan agroindustri lemang dari sisi pemasaran yaitu dapat mengsengmentasi pasar berdasarkan selera rasa. Menjadikan target pemasaran sebagai strategi, kelebihan dari lemang ini yaitu menjadi icon Kota Tebing Tinggi dengan memiliki cita rasa yang gurih, enak, dan tidak lengket. Tempat untuk berjualan juga sudah cukup strategis yaitu sepanjang jalan lintas masuknya ke Kota Tebing Tinggi.

LOADING LIST...
nafitanofita@gmail.com
Tri Endar Suswatiningsih, SP.,MP (P) - Personal Name
Danik Nurjanah,SP.MSc - Personal Name
Hemapili Nopita - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...