ir. Tri nugraha Budi Santosa, MP.; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH PEMANGKASAN DAN KETINGGIAN TEMPATTERHADAP PERTUMUBUHAN PUCUK DAUN TEH (Camellia sinensis)DI PT RUMPUN SARI KEMUNING KAB. KARANGANYAR


Teh adalah bahan minuman penyegar yang sudah lama dikenal dan sudah membudaya dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Beberapa kandungan senyawa kimia dalam teh dapat memberi kesan warna, rasa dan aroma yang memuaskan peminumnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketinggian tempatdalam pertumbuhan pucuk daun teh, jumlah berat produksi dalam setiap kali pemetikan, panjang peko, diameter peko, dan mengetahui berat peko.Ketinggiantempat merupakan faktor yang berpengaruh terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas pucuk teh.Salah satu upaya teknik budidaya untuk menjagadan meningkatkan produktivitas tanaman adalah melalui pemeliharaan tanaman dengan cara pemangkasan.Penelitian dilaksanakan di kebun tehPT Rumpun Sari Kemuning I, Kabupaten Karanganyarpada Bulan Desembersampai dengan Januari 2021.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Simple Random Sampling (pengambilan sample tanaman the secara acak). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap) 2 Faktorial dengan 3 kali ulangan. Faktorial yang digunakan yaitu pangkasan/petikan dan ketinggian tempat, dengan ulangan yaitu ulangan setiap 2 minggu sekali kombinasi diulang sebanyak 3 kali.Hasil penelitian menunjukan bahwapada blok atas diperoleh berat produksi rata-rata 476,67kg/blok dan blok bawah rata-rata yang diperoleh yaitu 557 kg/blok. Hasil ini menunjukkan bahwa blok bawah menunjukkan hasil yang terbaik dibandingkan dengan blok atas pada musim hujan. Hasil yang lain di setiap parameter yang ada menunjukkan tidak ada perbedaan nyata.Kata kunci: Ketinggian tempattanaman teh,pemangkasan,pertumbuhan pucuk,dan produktivitas.
LOADING LIST...
muhambarsaputra76699@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...