Arum Ambarsari,Sp.,Mp; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Analisis Nilai Tambah Kopi Bubuk Arabika di KAbupaten Bener Meriah Aceh


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah produk olahan kopi biji
(Red Cherry) menjadi bubuk arabika di Kecamatan Bukit, Kecamatan Bandar, dan
Kecamatan Timang gajah untuk mengetahui apa kendala yang dihadapin pada saat
proses pengolahan bubuk kopi arabika.
Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data
diperoleh menggunakan kuisioner kepada 10 orang responden menggunakan Snowball
sampling Penentuan lokasi penelitian menggunakan Purposive sampling. Metode
analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah.
Pengolahan kopi bubuk arabika diawali dengan pengadaan bahan baku yaitu Red
Cherry kemudian proses sortasi, pengupasan kulit buah, penjemuran, penyangraian,
penghalusan biji yang sudah di sangria, kemudian pengemasan bubuk kopi arabika.
Bahan baku utama yang digunakan adalah biji kopi arabika yang kemudian diolah
menjaadi sebuah bubuk kopi dan tanpa ada campuran bahan lain. Bahan penunjang
yang digunakan untuk pengolahan adalah : Kemasan alumunium voil ukuran 250 gram
dan 500 gram, listrik, stiker, dan biaya service mesin. Nilai tambah yang dihasilkan
dari perhitungan adalah Rp. 5.150/Kg dengan ratio nilai tambahnya sebesar 33,4%.
Ada beberapa kendala yang dihadapi pada saat proses pengolahan bubuk kopi arabika
yaitu : Masuk besi kedalam mesin, bahan baku yang terkena hama, dan pemadaman
ListriL
LOADING LIST...
vidiaanisa053@gmail.com
Arum Ambarsari,Sp.,Mp - Personal Name
Dr. Ir Danang Manumono, MS - Personal Name
VIDIA ANISA PUTRI - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...