Dr. Ir. Herry Wirianata, M.S. (p); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH KONSENTRASI PGPR DAN DOSIS PUPUK FOSFAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)


ABSTRAK
Umumnya produktivitas bawang merah sebenarnya sangat bergantung pada teknik budidaya. Oleh karena itu, output tahunan bawang merah di dalam negeri masih sangat rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil tanaman bawang merah adalah dengan pemberian pupuk organik dan anorganik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi PGPR dan dosis pupuk fosfat terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.) dan mengetahui interaksi konsentrasi PGPR dan dosis pupuk fosfat pada tanaman bawang merah. Penelitian dilakukan di Desa Maguwoharjo, Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian merupakan percobaan faktorial dengan faktor pertama adalah konsentrasi PGPR tediri dari 4 aras yaitu konsentrasi 0 ml/l, 10 ml/l, 20 ml/l dan 30 ml/l. Faktor kedua adalah dosis pupuk fosfat terdiri dari 4 aras yaitu kontrol (tanpa pupuk P), 135 mg/polybag, 270 mg/polybag dan 405 mg/polybag. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap, diulang sebanyak 6 kali. Hasil observasi dianalisis dengan varian sidik ragam jenjang 5% dan uji DMRT untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya interaksi nyata pada perlakuan konsentrasi PGPR dan dosis pupuk fosfat terhadap hasil bawang merah. Kombinasi perlakuan konsentrasi PGPR 30 ml/l dengan dosis pupuk fosfat 405 mg/polybag memberikan hasil terbaik terhadap tanaman bawang merah.
Kata kunci: Bawang merah, PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria), pupuk fosfat.

LOADING LIST...
kalammahar99@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2021
yogyakarta
LOADING LIST...