Diyah Setyowati; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Besarnya Pemanasan Terhadap Penyulingan Serai Dapur (Cymbopogon citratus)


PENGARUH BESARNYA PEMANASAN TERHADAP PENYULINGAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus)
Diyah Setyowati[1],
Ir. Priyambada, MP[2], Christina Wahyu Ary Dewi, SP, M.Eng[2]

Mahasiswa[1], Dosen Pembimbing[2]
Jurusan Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian
Institut Pertanian STIPER Yogyakarta

ABSTRAK

Serai dapur yang ada di negara kita tersebar diseluruh pelosok negeri, apabila dimanfaatkan sebagai lemongrass oil (minyak asiri serai dapur Cymbopogon citratus) maka dapat meningkatkan nilai ekonomisnya. Penelitian ini dilakukan terbagi dua tempat yaitu : untuk proses penyulingan dilaksanakan di Akademi Komunitas Perkebunan Yogyakarta (AKPY) dan untuk analisis rendemen dan kadar air di Laboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Kampus Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, penelitian ini bertujuan untuk (1) Menentukan pengaruh besarnya pemanasan dan lamanya penyulingan yang paling optimal terhadap % kadar air dan % rendemen. (2) Menganalisis biaya operasional untuk penyulingan metode uap dan air. Adapun kesimpulan penelitian ini yaitu : (1) suhu yang paling optimum dan stabil terjadi pada valve gas setengah. Dengan adanya suhu demikian akan menghasilkan % kadar air paling rendah dan % rendemen yang paling tinggi. Terlihat kadar air rata-ratanya valve gas setengah yaitu 0,19089% dan rendemen sebesar 0,00042406667%. (2) Total cost untuk penyulingan serai dapur ini yaitu Rp. 56.925,84/jam dengan total biaya produksi sebesar Rp.11.003,86/kg untuk valve gas seperempat, Rp.8.131,30/kg untuk valve gas setengah dan untuk valve gas penuh sebesar Rp.8.011,79/kg.

Kata kunci : Serai dapur (Cymbopogon citratus), rendemen, kadar air, valve gas


LOADING LIST...
diyahsetyowati7@gmail.com
Diyah Setyowati - Personal Name
Ir. Priyambada, MP (P) - Personal Name
Christina Wahyu Ary Dewi, SP, M.Eng - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER YOGYAKARTA
2020
yogyakarta
LOADING LIST...