Ni Made Titiaryanti; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH BERBAGAI MACAM BIOCHAR (Biomassa Charcoal) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS JAGUNG MANIS


Penelitian dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh mengetahui pengaruh
pemberian biochar yang berasal dari sekam padi, bonggol jagung, dan kayu
terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas jagung manis. Mengetahui interaksi
antara perlakuan macam biochar ( sekam padi, bonggol jagung, dan kayu ) dengan
dua varietas jagung manis terhadap parameter pertumbuhan dan hasil di KP2
INSTIPER Kalikuning, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah
Istimewa Yogyakarta (DIY).. Penelitian berlangsung dari awal bulan Februari
sampai April 2020.
Percobaan dengan metode rancangan faktorial yang disusun dalam rancangan
acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah
pemberian berbagai macam biochar yang terdiri dari 4 aras yaitu kontrol, biochar
padi, biochar jagung, dan biochar kayu. Sedangkan faktor kedua adalah varietas
yang terdiri dari 2 aras yaitu varietas Super sweet dan Talenta. Dengan
demikian, terdapat 8 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga
diperoleh 32 satuan percobaan.. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik
ragam pada jenjang nyata 5%. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan
DMRT 5%.
Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi nyata antara macam biochar dan
varietas terhadap panjang tongkol jagung manis. Pemberian biochar memberikan
pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Biochar jagung
memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis.
Penggunaan dua varietas jagung manis memberikan pengaruh nyata terhadap
pertumbuhan dan hasil jagung manis. Varietas Talenta memberikan pengaruh
yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis.
Kata kunci : macam biochar, varietas jagung, jagung manis.

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar yang berasal dari sekam padi, bonggol jagung, dan kayu terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas jagung manis. Penelitian dilaksanakan di KP2 INSTIPER Kalikuning, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada awal bulan Februari sampai April 2020.
Percobaan dilaksanakan dengan rancangan faktorial yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL). Faktor pertama adalah pemberian berbagai macam biochar yang terdiri dari 4 aras yaitu kontrol (NPK), biochar padi, biochar jagung, dan biochar kayu. Sedangkan faktor kedua adalah varietas yang terdiri dari 2 aras yaitu varietas Super sweet dan Talenta. Dengan demikian, terdapat 8 kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga diperoleh 32 satuan percobaan. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam pada jenjang nyata 5%. Data yang berbeda nyata diuji lanjut dengan DMRT 5%.
Hasil penelitian menunjukkan ada interaksi nyata antara macam biochar dan varietas terhadap panjang tongkol jagung manis. Interaksi biochar jagung dengan dua varietas jagung manis memberikan hasil yang sama baik. Pemberian biochar memberikan pengaruh nyata. Biochar jagung memberikan pengaruh yang baik. Penggunaan dua varietas jagung manis memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Varietas Talenta memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis.

Kata kunci : macam biochar, varietas jagung, jagung manis.






LOADING LIST...
fahminural@gmail.com
Ni Made Titiaryanti - Personal Name
Tantri Swandari, S.si, M.Sc - Personal Name
IHWAN NUR FAHMI - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...