Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

JAM BUAH KELUBI (Eleiodoxa conferta) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana)


Telah dilakukan penelitian tentang jam buah kelubi (Eleiodoxa conferta) dengan penambahan ekstrak daun stevia (Stevia rebaudiana) dengan tujuan untuk mengetahui kandungan antioksidan buah kelubi, mengetahui pengaruh perbandingan buah kelubi dan air dengan ekstrak daun stevia terhadap sifat kimia dan organoleptik jam buah kelubi, serta memperoleh formula terbaik dalam pembuatan jam buah kelubi yang disukai oleh panelis Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu variasi perbandingan buah kelubi dengan air terditi dari 3 taraf yaitu : M1 (1:1 b/v), M2 (2:1 b/v), M3 (3:1 b/v). Faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak daun stevia terdiri 3 taraf yaitu P1 (1% b/b), P2 (2% b/b), P3 (3% b/b) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aktivitas antioksidan buah kelubi sebesar 89,2706 % sedangkan Vitamin C 12,32 mg/g. Variasi perbandingan buah kelubi dengan air berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar pektin, serat kasar, gula total, gula reduksi, pH dan uji Organoleptik (warna), tetapi tidak berpengaruh terhadap organoleptik (tekstur, aroma, rasa). Penambahan ekstrak daun stevia berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar serat, gula total, pH dan organolepetik rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar pektin, gula total, dan Organoleptik (warna, tekstur, aroma). Dari keseluruhan nilai kesukaan jam buah kelubi ternyata jam yang dihasilkan sama (netral) sehingga untuk menuntukan jam terbaik didasarkan aktivitas antioksidan terbesar. Aktivitas antioksidan tertinggi diperoleh pada perlakuan M3P3 dengan Aktivitas antioksidan 88,0841, Kadar pektin 2,47 %, Serat kasar 1,55 %, Gula Total 25,09 %, Gula Reduksi 19,33 % , dan pH 3,08 %
LOADING LIST...
mutialahay03@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...