M. Irfan Perdana Sembiring; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

APLIKASI HYDROXYPROPHYL METHYLCELLULOSE (HPMC) DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI EDIBLE COATING PADA BUAH APEL KUPAS


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Hydroprophyl Methylcelluse (HPMC) sebagai pelapis coating buah apel kupas dan suhu penyimpanan terhadap sifat fisik, kimia maupun organoleptic. Menentukan konsentrasi Hydroprophyl Methylcelluse (HPMC) dan suhu penyimpanan yang tepat pada aplikasi Edible Coating ditinjau dari sifat fisik, kimia maupun organoleptic. Menentukan daya simpan buah apel kupas yang diberi Edible coating berdasarkan sifat organoleptik
Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak sederhana (RAS) 2 faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan konsentrasi Hydroprophyl Methylcelluse (HPMC) (A) yang terdiri dari 3 taraf (A1= 1%, A2= 2%, A3= 3%). Faktor kedua yaitu perbedaan suhu penyimpanan (B1= Suhu Ruang, B2= Suhu AC, B3= Suhu Kulkas)
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perbndingan konsentrasi Hydroprophyl Methylcelluse (HPMC) sebanyak 2% (A2) sebagai konsentrasi terbaik dengan warna tidak pekat dan tingkat ketebalan yang tepat untuk melapisi buah apel dan. Berdasarkan analisis kimia, sifat fisik dan uji organoleptic dapat disimpulkan bahwa B3 (Suhu Kulkas) menjadi suhu penyimpanan terbaik karena dapat menjaga kestabilan kualitas

LOADING LIST...
M. Irfan Perdana Sembiring - Personal Name
NGATIRAH SP. MP. - Personal Name
Dr. Maria Ulfa S. TP. MP - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2020
yogyakarta
LOADING LIST...