Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pembuatan Cookies Kaya Serat Dengan Substitusi Beberapa Jenis Tepung Kulit Pisang


Penelitian tentang pembuatan cookies kaya serat dengan substitusi beberapa jenis tepung kulit pisang, bertujuan untuk mempelajari pengaruh substitusi dari jenis tepung kulit pisang raja, pisang kepok, dan pisang ambon serta jumlah substitusi bahan tepung tersebut terhadap sifat fisik dan kimia cookies yang dihasilkan. Serta menentukan substitusi tepung kulit pisang raja, pisang kepok dan ambon yang menghasilkan cookies kaya serat yang disukai oleh konsumen.
Penelitian dilakukan dengan Rancangan Block Lengkap dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu jenis tepung kulit pisang yang terdiri dari 3 taraf yaitu A1 (Tepung kulit pisang raja), A2 (Tepung kulit pisang kepok), dan A3 (Tepung kulit pisang ambon). Faktor ke-2 yaitu substitusi tepung kulit pisang yaitu B1 (15%), B2 (30%), dan B3 (45%). Analisis terhadap cookies terdiri atas analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, karbohidrat, kadar serat kasar, kadar lemak, tekstur, dan organoleptic untuk produk yang paling disukai.
Berdasarkan hasil analisis kimia maupun fisik yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa jenis tepung kulit pisang berpengaruh terhadap kadar air, protein, serat kasar, dan lemak, tetapi tidak berpengaruh pada kadar abu, karbohidrat, dan rerata kesukaan secara keseluruhan. Substitusi tepung kulit pisang berpengaruh pada kadar air, abu, protein, karbohidrat, lemak, warna, dan tekstur, tetapi tidak berpengaruh pada kadar serat, aroma dan rasa.
Cookies kaya serat tepung kulit pisang yang paling disukai oleh konsumen yaitu pada cookies A3B1 (tepung kulit pisang ambon substitusi 15%) mendapatkan cookies dengan skor uji kesukaan 4-5 (netral - agak suka) dengan kadar serat 10,03%, kadar air 3,20%, kadar abu 2,90%, kadar protein 5,78%, karbohidrat 58,06, kadar lemak 20,03%, dan dengan kedalam tekstur 0,60 mm/g/s.

LOADING LIST...
natyawibawa86@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2020
YOGYAKRTA
LOADING LIST...