Ir. Eka Suhartanto, M.Si; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS PENGARUH LAMA INAP BUAH RESTAN DAN KELUKAAN MAUPUN KERUSAKAN BUAH TERHADAP KENAIKAN ASAM LEMAK BEBAS (ALB)


ABSTRAK

kelapa sawit (Elaeis Guineensis) adalah sebagian besar tanaman hasil perkebunan di wilayah Indonesia yang dapat menjanjikan masa depan yang cemerlang dibagian produksi crude palm oil (CPO). Kelapa sawit itu sendiri bukanlah tanaman asli Indonesia. Minyak olahan kelapa sawit menjadi komoditas ekspor yang handal di Indonesia, di dalam negeri cukup besar dan pasaran ekspornya senantiasa terbuka. Tanaman Kelapa sawit merupakan hasil tanaman yang dapat menghasilkan minyak nabati yang cukup baik, dikarenakanolahan minyak yang dihasilkan (Crude Palm Oil / CPO ) memiliki keunggulan dan kebaikan jika dibandingkan dengan hasil olahan minyak yang lain, kelebihannya sebagai berikut: kandunga kolesterol yang dimiliki rendah bahkan merupakan non kolestrol. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengaruh lama inap buah restan terhadap kenaikan asam lemak bebas. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kelukaan maupu kerusakan buah. (3) Untuk mengetahui standar lama inap pada buah kelapa sawit agar minyak yang dihasilkan dari pengolahan tidak melebihi standar asam lemak bebas yang ditetapkan. Berdasarkan hasil analisis dapat dilihat jelas bahwa ALB pada kelukaan buah kecil (L1) di hari pertama (P1) yaitu 2,003 % mengalami kenaikan hingga hari ke 5 (P5) menjadi 7,460 %, sedangkan pada kelukaan buah sedang (L2) pada hari pertama (P1) yaitu 3,303 % mengalami kenaikan pada hari ke 5 (P5) menjadi 8,580%, dan pada kelukaan buah besar (L3) pada hari ke 5 (P5) yaitu 4,283 mengalami kenaikan pada hari ke 5 (P5) menjadi 9,383 %. Dari gambar diatas menjelaskan bahwa kelukaan buah dapat mengakibatkan kenaikan asam lemak bebas yang cukup tinggi. Semakin besar luka pada buah, semakin besar pula kenaikan asam lemak bebas pada buah tersebut. Dan semakin lama buah di inapkan semakin besar pula kanikan Asam lemak Bebas Pada buah tersebut.

Kata kunci: Asam lemak Bebas; Crude Palm Oil; Lama Inap; Luka Buah

LOADING LIST...
vigerajosua@gmail.com
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2020
YOGYAKATA
LOADING LIST...