Ir. Siti Achadiyah, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMBUATAN MINUMAN SERBUK JAHE MERAH ZINGIBER OFFICINALE VAR AMARUM INSTAN DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI GULA YANG BERBEDA


Intisari
Telah dilakukan penelitian tentang minuman serbuk jahe merah instan dengan berbagai konsentrasi gula yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara membuat minuman serbuk jahe merah instan dengan jumlah gula rendah, namun masih dapat membentuk kristal, selain itu juga untuk mengetahui pengaruh perbandingan berat jahe merah : gula terhadap sifat kimia fisik dan organoleptik serbuk jahe instan yang dihasilkan, serta memperoleh perbandingan berat jahe : gula yang mampu menghasilkan jahe instan yang dapat diterima konsumen. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu perbandingan jahe merah dan gula pasir dengan taraf faktornya (1:4), (2:3), (2,5:2,5), (3:2), (3,5:1,5), (4:1). Serbuk jahe merah instan yang dihasilkan dianalisis kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, aktivitas antioksidan, kelarutan, warna, dan uji organoleptik meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan kenampakan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan berat jahe merah : gula pasir berpengaruh terhadap kadar air, kadar gula reduksi, kadar abu, aktivitas antioksidan dan organoleptik meliputi kesukaan terhadap warna, aroma, rasa, dan kenampakan. Berdasarkan parameter yang lebih disukai oleh konsumen, hasil penelitian serbuk jahe merah instan terbaik adalah pada perlakuan B (2:3) dengan kadar air 3,35%, kadar abu 0,48%, kadar gula reduksi 2,45% aktivitas antioksidan sebesar 57,79%, perlakuan B larut sempurna dengan waktu 15,05 detik tidak menggumpal sehingga mudah dalam mengaduk, memiliki warna yang putih kecoklatan warna serbuk jahe pada umumnya, rendemen yang dihasilkan sebesar 63,33%, uji organoleptik kesukaan pada warna 4,68% (agak suka), aroma 4,93% (agak suka), rasa 4,70% (agak suka), dan kenampakan 5,10% (agak suka) rata – rata tingkat kesukaanya yaitu 4,86% (agak suka), rendemen perlakuan B sebesar 63,33%.
Kata kunci : Minuman serbuk instan, jahe merah, konsentrasi gula.
LOADING LIST...
febrisuryo42@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2019
YOGYAKATA
LOADING LIST...