Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS (P); " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH DAN PECTIN SERTA PEGARUHNYA TERHADAP KARAKTERISTIK SOFT CANDY


Intisari
Soft candy adalah sejenis (makanan berkalori tinggi yang pada umumnya berbahan dasar gula ,dan sirup fruktosa atau juga jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula, atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan, bertekstur lunak atau menjadi lunak jika dikunyah.

Rancangan penelitian ini dilakukan metode Rancangan Blok Lengkap yang terdiri dari dua faktor tiga taraf yaitu, perbandingan pectin:gelatin (T) dengan taraf T1(10:10), T2(12:8), T3(14:6) dan perbedaan ekstrak kulit buah naga:sorbitol (P) dengan taraf P1(5:15), P2(8:12), P3(10:10) dengan parameter yang diuji adalah pH, kadar air, tekstur, gula reduksi, dan organoleptik.

Hasil uji kesukaan yang paling diminati adalah pada P3T3 yang mendapat nilai terbaik pada uji kesukaan warna, aroma, dan rasa. Sedangkan pada tekstur hasil terbaik yang didapatkan adalah P1T3 dengan hasil paling sedikit mengandung air.
Kata Kunci : Soft Candy, Sorbitol, Pectin, Buah Naga

LOADING LIST...
okaderka24@gmail.com
NONE
Text
INSTIPER
2019
Yogyajarta
LOADING LIST...