Komang Diantara; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Penambahan Antioksidan Alami Dari Ekstrak Kulit Buah Sawit (Elaeis Guinensis) Pada Minyak Goreng Curah


Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan antioksidan alami dari ekstrak kulit buah sawit (Elaeis Guinensis) pada minyak goreng curah pembuatan. Penelitian dilakukan mengunakan rancangan percobaan blok lengkap (RBL) 2 faktor, faktor pertama adalah jenis kematangan kulit buah sawit dengan 2 taraf yaitu A1 ( kulit buah mentah) dan A2 (kulit buah masak). Kemudian Faktor kedua yakni jumlah penambahan ekstrak terhadap minyak curah dengan 3 taraf yaitu B1 (0.1%), B2 (0.2%), B3 (0.3%).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jenis ekstrak kulit buah sawit berpengaruh terhadap angka peroksdia, bilangan asam thiobarbiturat (TBA), asam lemak bebas, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap uji kesukaan aromatik. Jumlah penambahan ekstrak kulit buah sawit berpengaruh terhadap angka peroksdia, bilangan asam thiobarbiturat (TBA), asam lemak bebas, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap uji kesukaan aromatik. Jenis ekstrak kulit buah sawit yang efektif untuk mempertahankan kualitas minyak goreng curah adalah kulit buah sawit masak (A2) dengan angka peroksida 0.15 meq O2/kg, kadar TBA 0.22 mg.Malonaldehid/kg, dan kadar asam lemak bebas 1.14%. Untuk jumlah penambahan ekstrak yang paling baik adalah 0.3% (B3) dengan angka peroksida 0.19 meq O2/kg, kadar TBA 0.30 mg.Malonaldehid/kg, dan kadar asam lemak bebas 1.05%. Kandungan aktivitas antioksidan kulit buah sawit masak adalah 78.20% dan buah sawit mentah 7.36%.

LOADING LIST...
komangdiantara97@gmail.com
Komang Diantara - Personal Name
Ngatirah SP.MP (P) - Personal Name
Ir.Siti Achadiyah.MS - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...