Ir. Siti Achadiyah, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

EKSTRAKSI ANTIOKSIDAN ALAMI DARI DAUN KELAPA SAWIT ( Elaeis guinensis ) DENGAN VARIASI JENIS PELARUT


Pemanfaatan daun kelapa sawit sebagai antioksidan alami dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi limbah pada kebun kelapa sawit. Limbah pelepa sawit kelapa sawit merupakan limbah padat yang paling banyak dihasilkan oleh industri kelapa sawit yaitu dalam satu hektar kelapa sawit diperkirakan dapat menghasilkan 6.400-7.500 pelepah per tahun (Simanihuruk, dkk., 2007). Berdasarkan uraian tersebut maka penelitian ini dilakukan percobaan ekstraksi antioksidan dari daun kelapa sawit dengan variasi jenis pelarut yang berbeda. Menentukan jenis daun dan jenis pelarut yang mampu menghasilkan ekstrak dengan kadungan antioksidan yang tertinggi .
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap dengan dua faktor , faktor pertama adalah jenis daun kelapa sawit (A) yang terdiri dari 3 taraf ( A1 = daun muda kelapa sawit , A2 = daun tua kelapa sawit A3 = daun campuran ) dan faktor kedua adalah jenis pelarut (B) yang terdiri dari 3 taraf ( B1 = Etanol , B2 = n-Hexan , B3 = Etil asetat ) masing-masing di ulangi sebanyak 2 kali. Ekstrak daun kelapa sawit yang di dapatkan di lakukan evaluasi penelitian sebgagai berikut Anti mikrobia metode well diffusion, Aktivitas antioksidan metode DPPH, Total flavonoid metode spectrophotometry , Total fenol spectrophotometry
Hasil penelitian menunjukkan jenis daun berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol, namun tidak berpengaruh nyata terhadap antimikrobia dan total flavonoid. Jenis pelarut berpengaruh sangat nayata terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol, namun tidak berpengaruh nyata terhadap antimikrobia dan total flavonoid..Terdapat interaksi antara jenis daun dan jenis pelarut terhadap aktivitas antioksidan dan total fenol.
Berdasarkan hasil penelitian ini aktivitas antioksidan terbaik didapat dari variasi perlakuan jenis daun A2 daun tua dan jenis pelarut B3 Etil Asetat dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 72.96% dengan total fenol 0.53% , total flavonoid 0.9 % dan zona penghambatan mikrobia 2.03 cm
LOADING LIST...
aditkelana1@gmail.com
Ir. Siti Achadiyah, MS - Personal Name
Aditya Wahyu Kelana - Personal Name
Ngatirah SP, MP - p - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...