Dr. Ir. Hermantoro. MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS KUALITAS PALM KERNEL OIL (PKO) PRODUKSI BERDASARKAN LAMA WAKTU PENYIMPANAN KERNEL DI KERNEL STORAGE BIN (KSB)


Minyak inti sawit diperoleh dari biji di dalam buah kelapa sawit yang disebut inti sawit (Palm Kernel, PK). Kualitas PKO ditentukan antara lain oleh lama penyimpanan kernel. Tujuan penelitian ini adalah : Mengetahui kualitas (kadar air dan ALB) Palm Kernel Oil (PKO) produksi berdasarkan lama waktu penyimpanan dan mengetahui dampak lama waktu penyimpanan di KSB terhadap kualitas kernel. Mencari lama waktu penyimpanan yang paling optimal di KSB.
Penelitian dilakukan dengan membuat kernel storage bin dan dilakukan pengamatan dilakukan selama 28 hari. Selama pengamatan diamati kadar air, asam lemak bebas, dan pertumbuhan jamur pada kernel.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama penyimpanan kadar asam lemak bebas mengalami peningkatan sebesar 2,94%. Kadar asam lemak bebas dicapai 3% pada penyimpanan hari ke 26. Kadar air selama penyimpanan relatif konstan dibawah 7%. Hingga akhir penyimpanan 28 hari tidak ditemukan pertumbuhan jamur.

Kata Kunci : Inti Kelapa Sawit, Asam Lemak Bebas, Penyimpanan.

LOADING LIST...
NOZQIAJI412@GMAIL.COM
Dr. Ir. Hermantoro. MS - Personal Name
Ir. Gani Supriyanto, MP - Personal Name
NOZQI AJI NOVANDINI PRAKOSO - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...