Ngatirah, SP.MP; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PEMISAHAN FRAKSI STEARIN DARI RBDPO MENGGUNAKAN METODE SOLVENT FRACTINATION DENGAN VARIASI PERBANDINGAN SUHU DAN RATIO


Penelitian tentang fraksinasi RBDPO menggunakan larutan propilen glikol dan aseton untuk memisahkan fraksi stearin bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio RBDPO dengan pelarut dan suhu fraksinasi terhadap sifat stearin yang dihasilkan maupun untuk menentukan rasio RBDPO dengan pelarut dan suhu fraksinasi yang tepat untuk memisahkan fraksi stearin dengan sempurna, serta diperoleh fraksi stearin dengan sifat-sifat yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL), terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu rasio RBDPO dengan larutan (propilen glikol : aseton) (A), terdiri atas 3 taraf, yaitu: A1(100 : 300) ml / ml, A2 (100 : 300) ml / ml, A3 (100 : 700) ml / ml. Faktur kedua yaitu suhu fraksinasi (B) dengan 3 taraf faktor, yaitu: B1 (30 °C – 25 °C), B2 (25 °C – 20 °C), B3 (20 °C – 15 °C). Perbandingan volume RBDPO dengan pelarut berpengaruh terhadap kadar FFA stearin, namun tidak berpengaruh terhadap rendemen Stearin, Angka peroksida stearin dan IV Stearin. Perbandingan volume RBDPO dengan pelarut 1:5 (100 : 500 ml / ml) mampu menghasilkan rendemen Stearin tertinggi dengan kadar FFA Stearin sebesar 0,4728 %, Angka peroksida 7.1652 % Dan IV 50.6801 %. Sedangkan Suhu fraksinasi 15 - 20oC, diperoleh rendemen stearin 37,5 %, FFA stearin 0,6574 %, angka peroksida 6,9928 dan IV 51.7129
LOADING LIST...
saifullahsuhandi@gmail.com
Ngatirah, SP.MP - Personal Name
Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS - Personal Name
MUHAMMAD SUHANDI - Personal Name
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...