Ari Zainu Fahmy Tambunan; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Kualitas CPO (CRUDE PALM OIL)


INTISARI
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama waktu perebusan terhadap kualitas CPO yang diinginkan dan menentukan waktu sterilisasi yang optimum terhadap CPO yang dihasilkan
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), Terdiri dari 1 faktor perlakuan dan 8 taraf faktor , faktor pertama yaitu waktu perebusan waktu T1(60) menit , T2(65) menit , T3(70) menit , T4(75) menit , T5(80) menit , T6(85) menit , T7(90) menit ,T8(95) menit dengan 2 kali proses pengulangan
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa waktu perebusan sangat berpengaruh nyata terhadap kulitas ALB dan DOBI namun tidak berpengaruh nyata terhadap B karoten dan bilangan peroksida dan waktu terbaik dalam perebusan adalah waktu T1(60) menit dimana kandungan asam lemak bebasnya 3,16 % , kandungan DOBI 5,5 , b karoten 502 ppm dan bilangan peroksida 6,94 meq.

Kata Kunci : ( Crude palm Oil ), sterilisasi, asam lemak bebas , peroksida.

LOADING LIST...
Ari.zainu@gmail.com
Ari Zainu Fahmy Tambunan - Personal Name
Ir.Adi Ruswanto,MP(p) - Personal Name
Ir. Siti Achadiyah, MS. - Personal Name
NONE
Text
INSTIPER
2019
YOGYAKRTA
LOADING LIST...