Dr. Ir. Ida Bagus Banyuro Partha, MS; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) UNTUK PEMBUATAN MIE KERING


SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN TEPUNG BIJI ALPUKAT (Persea americana Mill.) UNTUK PEMBUATAN MIE KERING
Andi Amalia Cahyani
15/ 17876/ THP/ STIPP-A
Intisari
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi yang tepat antara tepung terigu dengan tepung biji buah alpukat sehingga diperoleh karakteristik mie kering yang disukai konsumen.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan tepung terigu dengan tepung biji alpukat (A) terdiri dari 3 taraf (A1 = 80%:20%, A2 = 85%:15%, A3 = 90%:10%) dan faktor kedua adalah suhu pengeringan (B) terdiri dari 3 taraf (B1 = 60oC, B2 = 70oC, B3 = 80oC) masing-masing diulang 2 kali sebagai blok. Mie kering yang dihasilkan dianalisis kadar air, abu, lemak, serat, protein, karbohidrat serta uji organoleptik kesukaan aroma, warna, rasa, dan tesktur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung terigu dengan tepung biji alpukat berpengaruh terhadap kadar protein, karbohidrat, kesukaan aroma, warna, rasa, dan tekstur mie kering, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, dan serat. Suhu pengeringan berpengaruh terhadap kesukaan aroma, warna, rasa, dan tesktur mie kering, tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar air, abu, lemak, serat, protein, dan karbohidrat. Kesukaan keseluruhan tertinggi mie kering biji alpukat (4,41 = netral) terdapat pada perbandingan tepung terigu dengan tepung biji alpukat A2 (tepung terigu 85% : tepung biji alpukat 15%) yang didukung oleh kadar air 4,87%, abu 2,88%, lemak 34,19%, serat 10,71%, protein 7,91%, dan karbohidrat 53,32%. Kesukaan keseluruhan tertinggi mie kering biji alpukat (4,20 = netral) terdapat pada suhu pengeringan B2 (70oC) yang didukung oleh kadar air 4,46%, abu 2,91%, lemak 34,69%, serat 10,63%, protein 8,30%, dan karbohidrat 51,48%.


Katakunci : perbandingan tepung terigu dengan tepung biji alpukat, suhu pengeringan, mie kering

LOADING LIST...
andiamalia50@gmail.com
NONE
Text
Indonesia
INSTIPER
2019
yogyakarta
LOADING LIST...